Реставрация

Страница  1  2  3

--------------------------------------------------------------

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ

Иконописная мастерская в Дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре была организована в 2003 году. Сначала она располагалась в одной из келий старого корпуса. Теперь это очень светлая удобная комната с двумя большими окнами в новом здании. В ней есть всё необходимое для работы: большие столы, мольберты, стеллаж для сушки досок и икон, большая библиотека и компьютер для поиска иконографических образцов. Все необходимые материалы, минеральные вещества, краски, олифа, лаки, кисти привозятся из Москвы.

В мастерской сегодня несут послушание три сестры монастыря. Две из них имеют художественное образование. Одна училась в Москве на кафедре иконописи Факультета Церковных Художеств Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета и параллельно у профессора Ирины Васильевны Ватагиной (1925–2007), в мастерской при храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках.

Ирина Васильевна Ватагина была ближайшей ученицей монахини Иулиании (Соколовой)[i] (1899–1981) известной иконописицы и реставратора. После окончания Суриковского художественного института Ирина Васильевна несколько лет трудилась в Лавре, а с 1964 года работала реставратором в Центральном музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Она в свою очередь также как и монахиня Иулиания, вырастила свой кружок иконописцев при храме Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах. После открытия в 1985 году Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря, Ирина Васильевна организовала при нём со своими учениками большую мастерскую реставрации и иконописания. С начала 90-х годов вместе с единомышленниками она писала алтарные образы и аналойные иконы для храма святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке.

Ирина Васильевна знала о мастерской Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря. Сестры каждый раз бывая в Москве, обязательно встречались с Ириной Васильевной. Она всегда живо интересовалась и расспрашивала о делах в мастерской, радовалась её успехам.

Сестры монастыря молятся об упокоении души Ирины Васильевны Ватагиной и хранят о ней самые тёплые воспоминания. В своём послушании они стараются следовать всем её наставлениям и советам, полученным за время обучения и совместной работы над святыми образами.

Иконописная мастерская сотрудничает с московской иконописицей Татьяной Евгеньевной Петропавловой. Она регулярно посещает Дубовский монастырь и работает вместе с сестрами. Ею написаны для монастырского храма образы «Распятие Господа Иисуса Христа», «Божия Матерь Умиление», «святой преподобный Серафим Саровский», «святитель Николай Чудотворец», «святитель Спиридон Тримифунтский». Переписаны в иконостасе образы деисусного чина «Спаситель» и «Богоматерь Тихвинская», аналойная икона «Спаситель в терновом венце».

За время существования мастерской сестрами написаны и отреставрированы уже 155 икон, больших и маленьких, именных, мерных и семейных.

Для храма монастыря святого Иоанна Предтечи сестрами выполнены аналойные иконы: «Похвала Пресвятой Богородицы», «Пресвятая Богородица «Неупиваемая Чаша», «Собор Божией Матери», «Апостол Лука», «Воскрешение праведного Лазаря», «святитель Иоанн Богослов», «святитель Иоанн Златоуст», «святой Николай Псковский», «святой великомученик Димитрий Солунский», «святые Всеволод и Довмонт Псковские», «святой праведный Иоанн Кронштадский» и другие.

Для подворья Дубовского монастыря в городе Волгограде мастерской были написаны две работы. В храм святого Иоанна Предтечи – «Казанская икона Божией Матери с клеймами», а в часовню Иверской иконы Божией Матери – царские врата.

В иконописной мастерской Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря можно не только заказать новые иконы, но и принести старинные, потускневшие или повреждённые иконы для реставрации.

[i] По благословению ныне прославленного праведного старца Алексия Мечева монахиня Иулиания (Соколова) работала в Троице-Сергиевой Лавре с 1946 года до конца жизни. Она внесла неоценимый вклад в сохранении и развитие традиций иконописного искусства. Не только сама расписывала храмы Лавры и писала иконы, но и организовала в 1957 году иконописный кружок, впоследствии преобразованный в Иконописную Школу Московской Духовной Академии.

 


(с) Св.Вознесенский женский монастырь, г.Дубовка 2011-2015